Cours de cuisine

 
Que faites vous ce soir ?

What are you doing tonight?

***



Après le régal des yeux de ces derniers jours, 
aujourd'hui c'est le plaisir des papilles  !

Chocolat chaud

 
Rien de nouveau mais soooo christmassy !


Pour 2 personnes 
Faites fondre lentement 4 carrés de chocolat pâtissier dans l'équivalent de 2 tasses de lait, ajouter 2 cuillères à café de sucre
et saupoudrez de cannelle ! 

Le petit + : un peu de chantilly saupoudrée de chocolat en poudre 
ou 

accompagné de mini marshmallows !

et pour aller avec votre chocolat 



A faire aux couleurs de Noël avec ceci

ou ceci


 et quoi de mieux qu'un  petit gâteau à accrocher sur votre tasse ?




Vous connaissez les cake pops ?! 

super mimi et marrant à faire je pense, il faut que j'essaie



voici des recettes
Prunille fée
Féerie cake

***
 Je vous propose quelques recettes de saison....

"Orange bredle"

Pour la pâte:
125g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 zeste de citron
250g de farine


Pour fourrer:
100g d'amande en poudre
120g de sucre
1 zeste d'orange
le jus d'une ou deux oranges.
( garder un peu de jus d'orange pour le glaçage et prévoir du sucre glace)


Faire la pâte en mélangeant les ingrédients jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, puis la séparer en 2 parties égales.
Etaler puis poser sur une tôle beurrée la 1ère moitié de la pâte.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients prévus pour cela, puis l'étaler sur la 1ère couche de pâte.
Recouvrir le tout avec la 2ème moitié de pâte.
Faire cuire 20min à 180°.
Dés la sortie de cuisson, badigeonner le tout d'un glaçage fait de 100g de sucre glace et 2 à 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Puis découper en forme de losanges lorsque c'est encore chaud.
Comme cela :


Dégustez avec votre de thé de Noël préféré !







"Sablés"

200 g de farine
150 g de beurre
70g de sucre
85 g d'amandes en poudre

Mettre la farine tamisée dans une terrine.
Ajouter le beurre coupé en petits dés, le sucre et l'amande en poudre.
Pétrir la pâte pour former une boule bien ferme.
Former manuellement des petits croissants.
Les déposer sur une plaque puis faire cuire à 180° pendant environ 15min.
A la sortie du four, rouler les petits gâteaux dans un mélange sucre et sucre vanillé ou sucre et canelle.


"Spritz bredle"

250g de beurre
250g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
125g de poudre d'amande
2 oeufs
500g de farine

Tourner en mousse le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé puis y ajouter petit à petit les oeufs battus et enfin la poudre d'amande et la farine.
Bien battre le tout.
Remplir une poche à douille cannelée et déposer sur une plaque non beurrée des ronds, des S ou des bâtonnets.
Faire cuire à four moyen pendant environ 15 min.
La couleur des Spritzbredle doit être dorée.

"Tartelette orange canelle"

une pâte feuilletée ( la meilleure étant celle de Picard !)
canelle en poudre 125g de crème fraiche
1 oeuf
5 c à soupe de sucre roux
1 orange non traitée

Saupoudrer la pâte de canelle.
Découper la en bandes fines, puis rouler la comme un escargot.


 Couper cet escargot en petites tranches fines et tapisser un moule à muffins, avec chaque tranche en les étirant bien.

Les faire cuire 8 à 10 min à 200° en haut du four.


Pendant ce temps, préparez la crème. Mélangez la crème fraiche, l'oeuf, le sucre roux et le zeste râpé de l'orange. 
Sortez les fonds de tarte du four, y verser la crème et les refaire cuire 8 min.


Pendant ce temps, préparez le caramel. Mélangez le jus de l'orange et 4 c à soupe de sucre roux et laissez prendre le caramel.


Sortez les tartes du four et versez le caramel.
Dégustez !


( vous avez vu, on peut faire un bokeh sur de la tartelette aussi !!)

Cette recette est issue de ce livre:

Toutes ses délicieux gâteaux, ça remonte le moral du lundi matin n'est ce pas !?
Bonne semaine à toutes !

Elisa et Aurélie


34 commentaires:

Emlilo a dit…

Et bien, ça met en appétit tout ça !!! Merci.
Bonne journée. Bizzz

christinef a dit…

HUUUUUUMMMMM!!!!!
J'adore !

crusty a dit…

miam ^^
bonne journée!

Jess a dit…

trop bien merci pour le partage, bises a vous! ;)

anmaco a dit…

Tentatrices que vous êtes
toutes les 2 !!!

mais merci pour ces super recettes
j'adore...

lutine a dit…

whaou!!!!! trop top. Je vais essayer. Merci

mamanzoé a dit…

Je me régale vraiment avec ce blog, je suis vraiment dans l'atmosphère de Noël, merci!!!!

zoeline a dit…

vive la gourmandise

liliescrap a dit…

merci pour les recettes, j'adore faire des sablés de noël aux épices... un régal!

Unknown a dit…

Miam miam, tout ça à l'air super bon, merci de partager toutes ces recettes.
Bon début de semaine et à demain
Bises
Steffe

scrapetitpois a dit…

Mima miam, génial merci!!!
Ca me donne envie d'un petit cappuccino tiens!
Hier soir à 23h mdr j'ai fait des croquants aux amandes au chocolat en forme de madeleine! Bisous

Unknown a dit…

j'en sens d'ici la bonne odeur !!!
C'est quoi déjà vos adresses les filles ?? ......lol

mme agnes a dit…

Moi qui avait prévu de faire rapide ce soir !!!!!
merci les filles pour ces gourmandises ...hummmmm

Fifi a dit…

MMUUUUMMM.....Ça donne rudement faim tout ça ! Très envie de tester l'"Orange bredle" ! (Merci pour la recette +++)

zoumette a dit…

oh que de belle choses qui mettent en appétit...à midi j'ai fait ma dernière fournées, avec flocon d'avoine et cerise confite...du coup ça me donne envie dans refaire ce soir..Lol

sylvie a dit…

hummmmmmmm!!!!!! ça sent bon par ic !!!! Merci à vous pour ces bonnes recettes !!

Maryline L. a dit…

oh la la, mais par quoi commencer, avec toutes ces recettes plus tentantes les unes que les autres ???

Céline CARBONEL a dit…

ça ne va pas arranger nos hanches tout ça mais peu importe!merci pour la dégustation!;)

scrapbignou a dit…

super appetissant tous ça....
les papilles sont en action
merci pour les recettes
biss nelly

Nanounanie a dit…

Hummmm... je prendrais bien le chocolat chaud...et puis aussi, les petits gâteaux et puis....tout a l'air trop bon!!
merci les filles
Bisous

selena a dit…

j'adore toutes ces bonnes idées, ces liens et recettes.
bizzz

pinatcreaguilea a dit…

Yes, madam ;-) Je ne me lasse pas d'écouter "let it snow" à fond les ballons....heureusement que je suis chez moi ;-) Bises à vous

Esther a dit…

Oh lala, ça donne envie!! chrogneugneu, je suis au régime!! mais hop je prends ces recettes ds mon escarcelle et je les ferai nom d'1 petit bonhomme avec modération!! lol!!Merci pour ces chouettes idées!!!

Franie a dit…

je prendrai bien le chocolat chaud ! les petits gâteaux ? trop tard c'est fait !!!

lindascrappe a dit…

c'est magnifique !!!je vais essayer des demain !!!!!

linstantscrap a dit…

Oh lala !!0quand je vois çà j'en ai l'eau à la bouche je crois qu'il va falloir que je teste !
merci
maryline

Batice71 a dit…

Humm !!! Vivement que ma nouvelle cuisine arrive pour essayer ces belles gourmandises...

Corinne/ORPHEE a dit…

Ça y est, c'est malin... j'ai bavé sur mon clavier... Les "orange bredle" me font gravement penser aux calissons d'Aix que j'adore ! Demain ou plus tard mercredi, j'essaye ! Merci les filles pour ces recettes si appétissantes, très originales et ad hoc pour ces Christmas days !

FRED16 a dit…

Miam miam avec tout ça ! Cette année je vais essayer des orangettes au chocolat.

Silvia a dit…

Love all you shared on your post! Looks amazing!

any63 a dit…

que de beaux sapins!et beaucoup d'idées décos

any63 a dit…

miam! je craque sur les "orange bredle"!
grr je vois mon message sur les sapins ici???

Nathie a dit…

Géniale ces recettes!!!!merci

J'ai testé Orange Bredle c'est un délice , quel bonheur pour les papilles!!!

Fifi a dit…

Moi aussi je viens de tester les "orange bredle" et tout le monde adore !
Merci beaucoup pour la recette .